На нашем сайте опубликована информация как о самóм издательстве «Коло», так и о наших авторах, проектах, примечательных событиях и, конечно, о книгах — опубликованных и тех, что еще только стоят в плане. Мы постарались представить возможно более полную информацию о наших изданиях. В нашей «Книжной лавке» Вы всегда можете заказать книгу, которую ищете.
Кроме того, здесь публикуются статьи, очерки, небольшие исследования по близким нашему профилю темам, аннотации и рецензии новых изданий. Присылайте и Ваши рецензии — как мы, так и наши читатели всегда заинтересованы в информации о новых (а также не совсем новых, незамеченных или позабытых) книгах по истории культуры, архитектуры, искусства, типографике.
Рецензии и аннотации

09.08.2013
Книжный вестник. Прогулки по садам ШантийиК 400-летию со дня рождения Андре Ленотра
Вышло в свет переиздание раннего путеводителя по садам Шантийи (1791). Перевод на русский язык выполнен сотрудником Института языкознания РАН Н. Л. Сухачевым, ему же принадлежит краткий исторический комментарий.
Репродукции с плана имения и 20 гравюр Ж. Мериго-сына из оригинального издания дают представление о том, как некогда выглядели постройки и «затеи» Шантийи, послужившие прообразами для многих известных памятников в пригородах северной столицы. Cм. ниже фрагмент комментария, в котором о книге говорится более подробно.
Город Шантийи (департамент Уаза) отдален от Парижа километров...

14.08.2012
Журнал «Капитель». Три книги об архитектуреРецензии экспертов
В новом номере журнала «Капитель» (№ 1, 2012) опубликованы две рецензии на наши издания, вышедшие в прошлом году, — «Николай Васильев. От модерна к модернизму» В. Г. Лисовского и Р. М. Гашо и «Архитектура петербургского модерна. Общественные здания» Б. М. Кирикова, а также отзыв о книге М. В. Нащокиной, выпущенной издательством «Прогресс-Традиция», — «Античное наследие в русской архитектуре николаевского времени. Его изучение и творческая интерпретация».
С разрешения редакции размещаем их ниже.
24.04.2012
Observātor. Сопот, Кранц, Рижское взморьеОстзейские курорты в XIX и XX веках
Olga Kurilo. Zoppot, Cranz, Rigascher Strand. Ostseebäder an der im 19. und 20. Jahrhundert. Berlin : be.bra Verlag, 2011
ISBN 978-3-937233-81-9. — 158 S. : ил. : 60×90 в 1/16, мягкая обложка
В центре исследования Ольги Курило — феномен «северного (точнее сказать, балтийского) курорта», «балтийский курорт как европейский микрокосм». Написанная на широком, в основном малоизвестном материале, книга позволяет по-новому увидеть некоторые факты общей культурной истории Балтийского региона.
Появление курортов на Балтике восходит к концу XVIII —...

26.02.2012
Observātor. Керамическая мастерская Леопольда Бонафеде(Из книг, поступивших на рецензию)
Художественному наследию видного итальянского художника-керамиста Леопольдо Бонафеде (1833–1878), истории его собственной мастерской на Императорском Стеклянном заводе посвящено издание петербургских исследователей и реставраторов К. В. Лихолата и А. И. Роденкова. Как предполагается, оно открывает собой новую серию научных работ, представляющих творчество отечественных мастеров-керамистов.
Имя Леопольдо Бонафеде, по утверждению авторов, хорошо известно специалистам, однако главным образом — как мастера-мозаичиста. Новая работа обобщает сведения об иной стороне яркого таланта мастера — его работах в технике майолики, возрождение которой на российской земле и...

10.01.2012
Observātor. Об одном издании Музея эстонской архитектурыАрхитектор таллинского модерна. Жак Розенбаум (1878‒1944)
Hallas-Murula, K. Tallinna Juugendarhitektuur. Jacques Rosenbaum (1878‒1944). Tallinn: Eesti Arhitektuurimuuseum, 2010.
ISBN 978-9985-9828-7-7. — 128 с. : ил. : 60×90 в 1/16, тв. пер. № 7, суперобложка
Монография историка архитектуры доктора Карин Халлас-Мурула, посвященная творчеству эстонского архитектора Жака Розенбаума, — издание замечательное в своем роде, образец новой, универсальной по своему читательскому адресу архитектурной книги.
Написанная специалистом на основании многочисленных архивных источников и подготовленная ведущим по своему профилю столичным научным учреждением — Музеем эстонской архитектуры, она вводит в оборот...