На нашем сайте опубликована информация как о самóм издательстве «Коло», так и о наших авторах, проектах, примечательных событиях и, конечно, о книгах — опубликованных и тех, что еще только стоят в плане. Мы постарались представить возможно более полную информацию о наших изданиях. В нашей «Книжной лавке» Вы всегда можете заказать книгу, которую ищете.
Кроме того, здесь публикуются статьи, очерки, небольшие исследования по близким нашему профилю темам, аннотации и рецензии новых изданий. Присылайте и Ваши рецензии — как мы, так и наши читатели всегда заинтересованы в информации о новых (а также не совсем новых, незамеченных или позабытых) книгах по истории культуры, архитектуры, искусства, типографике.
Исследования
18.05.2019
Ян Чихольд. Висячие строки, а также начальные строки внизу книжной полосыИзвестная статья Чихольда (она дважды переводилась на русский язык) посвящена узкой оформительской проблеме висячих строк, но может пониматься и шире: правило, усвоенное механически, без понимания сути, становится причиной ошибок.
Перевод выполнен по изданию: «Hurenkinder» und Anfangszeilen am Fuß von Buchseiten // Tschichold J. Schriften: 1925–1974. 2 Bde. Berlin: Brinkmann u. Bose, 1992. Bd. 2. S. 65–66.
Пожалуй, во всех учебниках по набору можно прочитать, что концевых строк вверху книжной полосы следует безоговорочно избегать. Они в самом...
18.04.2019
Ян Чихольд. «Пингвиновские» правила набораВниманию читателей предлагается инструкция, написанная Яном Чихольдом в конце 1940-х гг. для английского издательства «Пингвин-букс», куда известного типографа пригласили для обновления серийного оформления. Не все советы применимы в русском наборе (например, набор на чересчур узкий межсловный пробел, равный ширине «i»), но сама заметка представляет собой интересный и редкий пример работы художественного редактора (арт-директора), который, не принимая непосредственного участия в работе над каждой книгой, задает общее для оформителей направление.
Перевод выполнен по изданию: Penguin Composition Rules...

14.10.2016
Книжный вестник. Северный модерн: к истории феноменаВыходит в свет монография Владимира Лисовского о национальном романтизме
Книга доктора искусствоведения В. Г. Лисовского — результат изучения архитектуры конца XIX — начала XX века в странах, расположенных вокруг Балтийского моря. Именно там в это время получил развитие национальный романтизм — региональный вариант стиля модерн.
Впервые на русском языке представлена общая картина национально-романтической версии стиля, укоренившейся в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Германии, Прибалтике. Рассмотрено наследие северного модерна — русского аналога финско-скандинавского национального романтизма, получившего распространение преимущественно в Петербурге.
Публикуем отрывок из главы «Финляндский стиль»,...

11.04.2014
Книжный вестник. Русская усадьба. Выпуск 19 (35)Вышел юбилейный выпуск сборника Общества изучения русской усадьбы
Очередной сборник включает материалы конференции «Русская усадьба: два юбилея» (2012), посвященной 20-летию ОИРУ и 250-летию Манифеста о вольности дворянства (см. Содержание). Эти важные события освещают первые два раздела издания, которые подводят итоги изучения русской усадьбы за прошедшие 20 лет, рассматривают современные проблемы сохранения усадебного наследия и вопросы развития усадебного строительства за полтора века существования русской усадебной жизни. Большой раздел посвящен архитектуре усадьбы. Сборник завершает раздел о литературе и садово-парковом искусстве.

20.06.2013
Книжный вестник. Деревянное зодчество. Выпуск третийВышел в свет третий выпуск сборника «Деревянное зодчество», подготовленного НИИТИАГ РААСН и ведущими специалистами в области деревянной архитектуры. Публикуем фрагмент предисловия от редколлегии, который поможет составить представление о структуре сборника и тематике вошедших в него статей. Здесь можно ознакомиться с содержанием выпуска.
Как и в прежних сборниках, мы предполагаем осветить максимально широкий круг вопросов, связанных с традиционным деревянным зодчеством как России, так и некоторых зарубежных стран. В настоящем выпуске преобладают статьи по истории архитектуры,...