На нашем сайте опубликована информация как о самóм издательстве «Коло», так и о наших авторах, проектах, примечательных событиях и, конечно, о книгах — опубликованных и тех, что еще только стоят в плане. Мы постарались представить возможно более полную информацию о наших изданиях. В нашей «Книжной лавке» Вы всегда можете заказать книгу, которую ищете.

Кроме того, здесь публикуются статьи, очерки, небольшие исследования по близким нашему профилю темам, аннотации и рецензии новых изданий. Присылайте и Ваши рецензии — как мы, так и наши читатели всегда заинтересованы в информации о новых (а также не совсем новых, незамеченных или позабытых) книгах по истории культуры, архитектуры, искусства, типографике.

Наши авторы

Дарья Максимовна Усова

Художник, исследователь архитектуры, краевед.

В 2022 году окончила магистратуру в РГПУ имени А. И. Герцена по программе «Искусство», где обучалась разнообразным техникам печатной графики, а также работе с книжным оформлением.

Основной творческий и исследовательский интерес лежит в области архитектурного наследия Петербурга и его окрестностей.

Популяризатор архитектурного наследия, автор книги «Путеводитель по Коломне».

Игорь Андреевич Бондаренко

Доктор архитектуры, профессор, академик РААСН, почетный архитектор России, лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства.

Родился в 1954 году в Москве. Окончил Московский архитектурный институт. Работал в ЦНИИЭП имени Б. С. Мезенцева. После защиты кандидатской диссертации в 1980 году стал преподавателем кафедры Истории архитектуры и градостроительства МАРХИ. С 1984 года по настоящее время основным местом его работы является ЦНИИТИА / ВНИИТАГ / НИИТИАГ РААСН / филиал «ЦНИИП Минстроя России» НИИТИАГ. Здесь он был ученым секретарем, заведующим отделом, заместителем директора по научной работе, директором (2004–2018), председателем диссертационного совета, главным научным сотрудником.

Член Президиума РААСН, Председатель Научного совета РААСН по историко-теоретическим проблемам архитектуры и градостроительства. Более двадцати лет является ответственным и главным редактором периодического научного издания «Архитектурное наследство». Автор более 300 статей и 12 книг. Под его руководством подготовлено и выпущено 42 сборника научных трудов.

Области научных интересов: архитектура и градостроительное искусство в традиционной культуре; архаические представления об архитектуре мироздания; иерархические основы средневекового градостроительства.

Арина Георгиевна Носкова

Искусствовед, историк архитектуры. Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ).

В 2010 году окончила исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета по кафедре истории русского искусства.

Занимается исследованием истории деревянного церковного зодчества Русского Севера. Автор научных статей и соавтор коллективных монографий по народной деревянной архитектуре.

Участница международных проектов по исследованию деревянной архитектуры Европы, соавтор коллективных монографий Historic Wooden Architecture in Russia and Europe: Evidence, Study, Restoration (2015); Architectural Restoration and Conservation in Russia and Norway (2018).

Дмитрий Владимирович Козлов

Историк архитектуры. Кандидат искусствоведения. Научный сотрудник Школы искусств и культурного наследия Европейского университета в Санкт-Петербурге. Сотрудник издательства Европейского университета.

Родился в 1977 году в Санкт-Петербурге. Окончил исторический факультет Санкт-Петербургского государстьвенного университета, магистратуру в Европейском университете, аспирантуру в Российском институте истории искусств. В 2014 году защитил диссертацию по теме «Стадион в архитектуре на примере творчества А. С. Никольского».

Автор книг «ПРО стадион имени Кирова» (2010); «Клином красным бей белых». Геометрическая символика в искусстве авангарда (2014; 2016; 2021); Пространство спорта. Стадионы советской Казани (2017).  Стадионы Ленинграда. 1920–1950-е гг. История и архитектура (2018), Биостанция Ивана Павлова (2019), Александр Никольский и архитектура стадионов (2019).