На нашем сайте опубликована информация как о самóм издательстве «Коло», так и о наших авторах, проектах, примечательных событиях и, конечно, о книгах — опубликованных и тех, что еще только стоят в плане. Мы постарались представить возможно более полную информацию о наших изданиях. В нашей «Книжной лавке» Вы всегда можете заказать книгу, которую ищете.

Кроме того, здесь публикуются статьи, очерки, небольшие исследования по близким нашему профилю темам, аннотации и рецензии новых изданий. Присылайте и Ваши рецензии — как мы, так и наши читатели всегда заинтересованы в информации о новых (а также не совсем новых, незамеченных или позабытых) книгах по истории культуры, архитектуры, искусства, типографике.

Наши авторы

Лев Александрович Ильин

Архитектор и градостроитель, один из зачинателей петербурговедения, организатор (вместе с В. Я. Курбатовым) Музея истории города, член-корреспондент Академии архитектуры СССР.

Родился в 1879 году в Тамбовской губернии, учился в Александровском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, в Институте гражданских инженеров и Высшем художественном училище Императорской Академии художеств (мастерская Л. Н. Бенуа). В самостоятельном творчестве выступил приверженцем неоклассицизма и ансамблевого подхода к застройке. С середины 1920-х годов фактически курировал архитектурно-планировочную сторону развития Ленинграда (не имея формальной должности), занимался планировкой некоторых других городов. В 1938 году, подвергнувшись партийной критике и опале, сосредоточился на научной работе.

Известна его книга «Прогулки по Ленинграду», написанная в условиях блокады. Также Ильин выступил в роли первого биографа своего коллеги и современника В. А. Щуко: в июле 1941 года им была закончена рукопись монографии, которая увидела свет только в 2021 году.

Погиб в блокадном Ленинграде 11 декабря 1942 года.

Илья Евгеньевич Печёнкин

Кандидат искусствоведения, доцент.

Родился в 1980 году, окончил Московскую государственную художественно-промышленную академию имени С. Г. Строганова, в 2007 году защитил диссертацию по теме «Творчество С. У. Соловьёва в контексте архитектурно-художественной практики Москвы эпохи модерна». С 2006 года преподавал историю русского искусства в ряде московских вузов (МГХПА, МДА, РГГУ). Работал в НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (2011—2022).

Сфера научных интересов включает историю русской архитектуры XIX—XX веков, историю архитектурного образования, биографику. Является автором более 150 научных и научно-популярных публикаций, в том числе монографий об архитекторах И. В. Жолтовском (2021), С. У. Соловьёве (2012, 2020), И. С. Кузнецове (2017); выступил научным редактором и составителем комментария (вместе с О. С. Шурыгиной) к монографии Л. А. Ильина об архитекторе В. А. Щуко (2021).

Евгений Валентинович Ходаковский

Кандидат искусствоведения, доцент, заведующий кафедрой истории русского искусства Санкт-Петербургского государственного университета. Заместитель редактора журнала «Вестник СПбГУ. Искусствоведение».

В 2001 г. окончил исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета по кафедре истории искусства. С конца 1990-х занимается исследованием деревянной архитектуры Русского Севера и Скандинавии. Читает в университете лекционные курсы «Русское деревянное зодчество», «Деревянная архитектура Европы», «Народное искусство», «Изучение и охрана культурного наследия», руководит полевыми практиками студентов.

Выступил автором и ответственным редактором нескольких монографий: «Деревянные мачтовые церкви средневековой Норвегии» (2015), «Дмитрий Васильевич Милеев (1878–1914): Архитектурная археология и реставрация в России в начале ХХ века» (в соавторстве с Д. Д. Елшиным и Е. А. Мелюх, 2015), Wooden Church Architecture of the Russian North: Regional Schools and Traditions. 14th — 19th centuries (2016), Historic Wooden Architecture in Europe and Russia: Evidence, Study and Restoration (2016) и др.

Лауреат премии митрополита Макария (2021).

Андрей Евгеньевич Ухналёв

Кандидат искусствоведения. Ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства.

Специальность искусствоведа получил в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Исследователь русской архитектуры, скульптуры, прикладного искусства XVIII века.

Популяризатор архитектурного наследия, автор научных статей и монографий: «Мраморный дворец в Санкт-Петербурге. Век восемнадцатый» (2002) и «Невская ограда Летнего сада. Очерк истории строительства» (2006).